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漫谈沙县小吃

作者:沙县小吃   发布时间: 2024-03-23 12:27:08  

  民以食为天。小吃虽小,却是大事。她是十里繁华中的人间烟火,是中华民族五千年文化连绵不断的万家灯火,是赤县神州的千家冷暖,是普通百姓的一日三餐,更是每个小吃店后面的父母高堂,子孙儿女赖以维系生活的来源,是中华民族五十六个兄弟姐妹的不同地域,不同特点饮食文化的集中展现。每一道做工精细,食材地道的小吃,就其名字,都涵含着中华传统文化专有符号,长寿面、福寿饺、桂子汤、红喜蛋……喜庆又热闹。

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  小吃虽小,想要写好她,却不容易。这餐桌上的事,看似普通,有时也可以引发为外交大事。霸道美国国务卿布林肯就说,“在国际体系中,如果你不坐在饭桌上,就会出现在菜单上。”你看,人家似乎已经把咱们这个泱泱大国当小吃,摆上美国人的餐桌了。所以,王毅外长说,决不能允许有的国家必须在餐桌上,有的国家只能在菜单里。一句话,把中华民族追求平等,建立人类命运共同体的博大胸怀展现在国际社会面前,给美帝国霸权主义上了个烫手山芋。

  在中华民族名目繁多,各具地域特色的名小吃中,沙县小吃,犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在城市的街头巷尾。它以其独特的风味和浓郁的人情味道,编织着属于每一个食客的美食故事。走进沙县小吃店,那熟悉的香气扑面而来,让我仿佛穿越时光,回到了美好的过去。简陋的店面,却散发着家的温暖;朴实的装修,掩盖不住美食的魅力。

  沙县小吃,对我来说,既是曾经遥远的记忆,也是当下最美好的相遇。遥远是因为我当时还不知道那叫沙县小吃。20世纪90年代的乡镇小吃并不盛行,作为一个普通的乡村代课教师,吃小吃的机会,也是微乎其微。那时,我从老家汤泉,到五十公里外的上京镇当代课都是,住在上京镇政府的后楼,出了镇政府大门,左拐,往前四五十米右,右手边,就有一家搭建在河道上的小吃店。小吃店的具体名称,已在岁月的长河中流逝,再也记不起来了。隐约记得,店老板是一个敦实的中年男人,大脑袋,个不高,身上似乎永远扎着一条分辨不出底油乎乎的大围裙,腆着个不小的肚子,手中总是握着一把大勺子,不停地忙呼着。店不大,摆着六桌四方桌子,十六把小凳子,油乎乎的店面,主营就是馄饨,一碗五毛钱。卫生一般,生意,确不错。特别是集日,店里满满的,都是从村里到镇上赶集的农民,卖了鸡蛋或是笋干,菜干,就到小吃店,点一碗馄饨,或是米粉汤,坐在小店里,嗞嗞啦啦、津津有味地吃起来,感受小吃独有的美味。小店一时人声鼎沸,热闹繁忙,一派人间烟火。平日里,特别是晚上时间,九点后,政府七所八站的干部,便会到小店来点,一碗馄饨,来一两个卤鸡爪,喝一瓶啤酒,给半饿的肚子,垫个底,充充饥。

  当然,那时我并不知道,这就是沙县小吃。

  而让我与沙县小吃有了更加紧密联系的,是因为我的稿费。那时我和政府干部余新然、周调城、陈春发,年龄相差无几,以相与投机,于是就成了好朋友,常在一起聊天、散步、喝酒。当时,大伙都还只有二十郎当岁,精力旺盛,每天除了饭后散步,就是上乡镇舞厅跳舞,跟着他们,我学会了跳三步四步的交际舞,也学会了跳两步的伦巴和杰特巴,跟着他们一起吃香喝辣。

  我是代课老师,工资低,收入少,心中常戚戚。好在那时,我经常给报社和广播电台写稿子,于是每个月都能准时收到一次广播电台或是报社寄来的稿费,稿费是现金,一篇五毛钱。一个月,大概会有三五篇的稿子被采用。电台和报社便在次月,用信封以现金的方式给寄给寄来。二块钱稿费,刚好四个人一人一碗馄饨。收到稿费后当天晚上,我们便会兴高采烈的来到镇政府门口的这家小吃店,叫上四碗热气腾腾的馄饨,在昏黄的灯光下,打足了胡椒粉,加上老醋,酸辣爽口的馄饨,既满足了口腹之欲,在寒冷的冬天,又温暖了青涩的身体。那一口飘散着胡椒粉和老醋独特味道的滚烫热汤下肚之后,温暖友爱与朴素感情也各自的心中荡漾开来,在清贫的岁月中,留下了许多温暖温馨的青春记忆。

  向上是人类最美、最朴实、最原始的动力,一根草如此,一棵树如此,一个人也如此。从村到乡,从乡到县,从县到市,我领略了人生前进的艰辛,也收获了风雨彩虹的光芒,更是感受到了播洒汗水之后收获成果的欣喜,

  十几年之后,我进过了风雨,一路披荆斩棘,从上京来到了三明市区工作。放慢行进的脚步,安顿下疲惫的灵魂。在这里,我终于要以摆脱为生计所紧迫的生活,有了一点从容时间,去审视生活,去品味生活。

  在市区,沙县小吃的身影,遍布各个角落,在住宅小区出口处,在单位楼下,在车站边上……沙县小吃店遍地开花,她的足迹,不仅遍布全省,还在长江内外、大江南北处处留下了显明的印迹,甚至遍布异国他乡,走向世界,令人感叹,又让人骄傲。

  沙县小吃,一路见证了我的三明的快乐与友谊。刚来时,我住在列西五四新村单位的宿舍楼,出了列西移动营业厅,右手边就有一家正宗的沙县小吃。也是在这里,我才认识了真正意义上的沙县小吃。

  沙县拌面的制作别具一格。将面条煮熟后捞出,沥干水分,然后加入特制的酱汁,搅拌均匀。这看似简单的步骤,却蕴含着多年的经验和技巧。面条的劲道与酱汁的浓郁相互交融,带来无与伦比的味觉享受。有食客称赞道:“沙县拌面,简单而美味,是真正的百姓美食。”

  沙县小吃的扁肉,以其独特的制作工艺令人赞不绝口。选用上等的猪肉,剁成细腻的馅料,再加入适量的调料,搅拌均匀。接着,将薄如蝉翼的面皮轻轻包裹住馅料,手法娴熟而灵巧。下锅煮熟后,扁肉浮起,晶莹剔透,散发出诱人的香气。一位美食家曾评价道:“沙县扁肉,肉质鲜嫩,口感爽滑,制作工艺堪称精湛。”

  在这家小店,除了最经典的“夫妻套餐”,拌面与扁肉之外,还有炖罐、卤鸡翅,卤鸭翅,卤鸭胫,卤蛋,毛血旺,芋饺,南瓜饼等各种,具有沙县地域特点的小吃,种类齐全,应有尽有。沙县小吃的种类丰富多样,每一种都有着独特的风味。例如炖罐,将食材与药材慢炖,让营养充分释放;烧饼,经过烤制变得金黄酥脆;仙草冻,冰凉爽口,是夏日里的消暑佳品。一位诗人曾这样描述沙县小吃:“沙县小吃,如同一部美食的百科全书,每一页都写满了惊喜。”

  除了好吃,沙县小吃的另一个特点是,经济实惠,便捷简易。这里很快就成了我招待家乡亲朋好友的一个好去处。冬天点上一盘芋饺,来一份酸血汤,点几个卤翅膀,切一小盘鸭胫,上一瓶小四特,与好友推杯把盏之间,既感受了沙县小吃美食的无限魅力,满足了舌尖上的味蕾盛放,又感受到了亲朋好友之间的浓烈情谊。夏天,就先来一份夫妻套餐,然后再上两样卤料,叫上一件啤酒,坐在大街边上,吹着晚风,大口大口地喝着冰镇啤酒,共同回忆在乡村的儿时难忘故事,在沙县小吃的陪伴下,一同走进亲密无意的童年岁月。

  而让我心灵感受特别震动的,还是我的妹夫胡初上。在我的印象中,他是太华镇十里八乡,第一个出去做小沙县小吃的大田人。2000年左右,他背井离乡,孤身一人,来到了广东佛山打拼。在佛山为了找一个好店面,他十月南国的骄阳下奔走,汗水和泪下,洒遍了佛山市的各个角落,各条街道。最后,他与商人敏锐的独特眼光,选中了一家店面,并盘下了它。

  开小吃店赚的是辛苦钱,每天清晨四五点起床买原料,晚上要一直忙到凌晨一点多,披星戴月,不辞辛劳。第一年下来,到了年底一算,竟然净赚了26万元,给他带来了丰厚的回报和意外的惊喜。

  春节回到家后,成了全镇人人都在传颂的传奇故事,更有许多人要跟着他一起去广东做小吃。当年,他就带了一帮人,到广州做起了沙县小吃,一带二,二带三……短短几年时间,太华镇、还有周边的建设镇、广平镇、上京镇、石牌镇,竟然有成百上千人,跟着他一起出去做沙县小吃,进军东莞、佛山、广州、北京,在大城市的各个角落里点亮了一盏盏明灯,吹响了了进军城市的号角。不到五年的时间,这些在外面做小吃的乡亲都在家里建起小洋房、买了小汽车,在县城买了商品房,依靠沙县小吃脱贫致富,走上了幸福的康庄大道。

  沙县小吃不仅仅是一种食物,它更是一种文化的传承。它承载着沙县人民的勤劳与智慧,传递着对美食的热爱和执着。每一道菜品都经过了精心的制作,体现了对食材的尊重和对味道的追求。沙县小吃的魔力,还在于它的平民化和普及性。无论你是学生、上班族还是游客,都能在这里找到一份满足和慰藉。它不追求奢华与浮夸,只专注于提供美味与实惠。这种朴实无华的风格,让人感到亲切和踏实。在忙碌的生活中,我们常常追逐着所谓的高级美食,却忽略了身边那些平凡而又美好的味道。沙县小吃提醒着我们,真正的美食不一定在豪华的餐厅里,它也可以存在于街头巷尾,存在于那些平凡而又真实的瞬间。

  沙县小吃,是舌尖上的记忆,是心灵的慰藉。它让我们在匆忙的生活中找到了一个栖息的角落,让我们感受到了食物的魅力和人情的温暖。无论时光如何流转,沙县小吃都将继续传承下去,成为人们心中永恒的美食记忆。

  沙县小吃,是一种美味的传承,更是一种生活的态度。


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